152. Когда чувства мешают человеку поступить разумно?

Не пропусти реальные темы в нашем паблике ВК.

(345 слов) Не бывает бесчувственных людей: даже равнодушный, на первый взгляд, человек имеет свои эмоциональные привязанности, пусть и не очевидные. Но, несмотря на эмоциональность, мы живем в мире, где правит разум, и сами стараемся ему соответствовать, проявляя свои чувства лишь в кругу семьи. Однако бывает и так, что сердце затмевает холодный расчет и правила приличия, срывая маску пристойности. Когда же это случается?

Есть разные ситуации, но все они описаны в книгах. Например, в поэме Лермонтова «Мцыри» герой сбежал из монастыря, хоть и совершенно к этому не подготовился. Он не знал местности и ее особенностей, не раздобыл карту, не взял запас еды и одежды. Он даже не понимал, куда идет. А все потому, что его чувство одиночества обострилось. Ему предстоял постриг, после которого жизнь для него окончательно превратилась бы в тюремное заключение. Юноша же хотел иной доли: найти родню и отчий дом, попробовать свои силы в ремеслах и боях, завести свою семью. Но за него удел уже выбрали, и отчаяние затмило разум героя. Для него существовало лишь два пути: вырваться и сгубить себя на воле, или покориться судьбе и жить, ненавидя ее. Это все равно, что нет выбора, ведь Мцыри молод и горяч, он не может пойти в монахи.

Другой пример описал Толстой в романе «Анна Каренина». Героиня была замужем, но никогда не любила. И тут в ее жизни появилась страсть, причем разделенная и проверенная украденным временем запретных встреч. Многие на ее месте ограничились бы тайной связью, чтобы не запятнать доброе имя и не провоцировать общество на скандал. Но Анна забеременела и окончательно уверилась в том, что не может жить без Вронского. Ее супруг сделал последнюю попытку замять конфликт и сохранить союз, когда женщина едва не умерла от родовой горячки. Но она отвергла его, ведь такая уступка никого не сделает счастливым. То есть, сильные, неконтролируемые чувства опять-таки лишили человека выбора.

Значит, неразумное поведение провоцирует роковая, безудержная страсть, без утоления которой человек не видит смысла в жизни. Она становится навязчивой идеей, целью бытия, и затмевает расчеты и соображения, сдерживающие чувства. Может, подобное состояние не совсем удобно или нравственно, но без него мы бы не были теми, кто мы есть.

 

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *