142. Всегда ли следует доверять доводам разума?

Не пропусти реальные темы в нашем паблике ВК.

(347 слов) Ум зачастую подсказывает человеку весьма соблазнительные доводы: купить выгоднее, жить расчетливее, тратить на себя. Мало кто не согласится с тем, что жалость, сочувствие и доброта без корысти исходят от сердца, а не от разума. Как раз эти качества нельзя назвать дальновидными, и чем больше мы думаем и меньше чувствуем, тем реже мы проявляем отзывчивость по отношению к другим людям. Поэтому не стоит прислушиваться только к мозговым штурмам.

Хороший пример изображен в романе Гоголя «Мертвые души». Герой отринул все нравственные и духовные ценности в погоне за наживой. Его ум дьявольски изобретателен: он нашел способ заработать на закладе крестьян, находящихся лишь на бумаге. Продажные чиновники не станут проверять имение, а выдадут ссуду, как в ломбарде. Так Чичиков, слушая лишь расчеты и доводы своего мозга, бессовестно обманывал людей и пускал им пыль в глаза, лишь бы приобрести статус уважаемого и богатого человека. С точки зрения разума, им можно только восхищаться: такой безукоризненный план! Пока чиновники одумаются, крепостные могут и помереть, в этом никто не усмотрит мошенничества. Но чувства не дают нам так относиться к Чичикову. Они подсказывают, что его способ ведения дел бесчестный и аморальный. Прислушиваясь к сердцу, он и сам бы это осознал.

В романе Тургенева «Отцы и дети» герой пал жертвой своего подхода к жизни, основанного лишь на доводах разума. Базаров презирал чувства, списывая их эффект на химические реакции в организме. Он всегда думал и рассуждал, все время отдавая научной и практической деятельности, но не сердечным склонностям, которых у него и вовсе не было. К родителям и друзьям он был холоден, знакомых и вовсе избегал. Но однажды он искренне и страстно полюбил одну женщину, которая, как будто в насмешку, была еще бесстрастнее, чем он. Одинцова отказала ему, и тогда Евгений понял, как убога и ограничена его жизнь без чувств. Герой перестал дорожить ею и умер от случайного заражения крови. Такой трагический пример доказывает, что жить надо полноценно, опираясь и на разум, и на эмоции.

Таким образом, доводы одного лишь мозга с его расчетами и заумными идеями не приведут человека к счастью. Он все равно будет нуждаться в том, что способны дать только чувства, к которым необходимо вовремя прислушаться.

 

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *