132. Как связаны ложь и измена?

Есть некий парадокс в том, что героев некоторых произведений литературы читатель «оправдывает», прощает им какие-то их ошибки. Изменам ищут оправдания – например, любовь, которой не может сопротивляться герой. Однако в случае с предательством нельзя забывать, что это в первую очередь — обман, ложь близким людям, на которую мы не должны идти даже ради любви. Ложь и предательство связаны так тесно, что одно никогда не бывает без другого: если вы изменили, значит, вы солгали, когда обещали верность; если вы солгали, значит, вы изменили своему слову.

Те, кто изменяют, иногда врут не только своим мужьям или женам, зачастую они обманывают и запутывают самих себя. Например, Анна Каренина, героиня одноименного романа Льва Толстого, забыла все правила поведения замужней женщины и поддалась порыву, завела тайный роман с Вронским. Конечно, оправданием ей служит то, что Каренина она никогда не любила, но все же это обман, как потом выяснится, достойного и благородного человека. Осложнялась ситуация тем, что Анна обманывала сама себя, полагая, что держит ситуацию под контролем, что может сама четко выбрать, что ей дороже: материнство, жизнь в обществе, или роман с Вронским. На деле же она была в шатком состоянии, металась от одного к другому, и тем самым вносила сумбур в жизни всех троих людей. Как видно, Анна лгала мужу, скрывая связь с любовником, без этого измена бы не состоялась.

Аналогичная ситуация происходит в романе Михаила Шолохова «Тихий Дон». Главный герой, Григорий Мелихов, разрывается между Аксиньей и Натальей, своей настоящей женой. В оправдание ему стоит сказать, что супругом Натальи он стал по воле родителей, насильно, при этом он никогда не пытался обмануть ее — она знала, что он любит другую. Но у Григория не хватала духу окончательно уйти от Натальи, что давало ей призрачную надежду на то, что их брак можно наладить. Такое состояние измены и вечного обмана мучило всех троих на протяжении многих лет, пока Наталья не сдалась, и не покончила жизнь самоубийством.

Измена невозможна без обмана. Причем обмана не простого, как, например, нарушение своих обязательств, и не разового, а обмана длительного, постоянного и подлого. Это, прежде всего, ложь самому себе, которая запутывает и переплетает в сложный узел судьбы людей, связанных чьей-то изменой.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *